ГлавнаяСтатьи

 Роботизированный порт — воплощение идеи

 

Одна идея практически всегда тянет за собой другую. Так строительство учебно-научного судна «Пионер-М», которое должно завершиться в конце 2017 года, привело к появлению новой идеи его применения — как беспилотника. На его базе в  СевГУ собираются опробовать новую технологию управления.
 
Для этого  будет построен роботизированный порт, а точнее причал, оснащенный системой дальномеров, присосок и двигателей. Благодаря им судно «Пионер-М» сможет автоматически швартоваться к причалу в беспилотном режиме, а роботы будут его загружать и разгружать. По оценкам специалистов, к 2030 году рынок беспилотного судоходства будет в пределах 1%, что в денежном эквиваленте составит 1,5 млрд долларов.  Применение современных судостроительных технологий в этом направлении может дать значительную выгоду, поскольку их создание и содержание в 5 раз ниже чем для обычных судов.
 
Реализация проекта в СевГУ — это первая в России попытка осуществить реализацию беспилотного проекта и роботизированного порта. Уникальность проекта состоит еще и в том, что он будет выполняться студентами, разумеется, под руководством преподавателей Севастопольского Государственного университета. 
 





Карта сайта Статьи ]]> Яндекс цитирования ]]> ]]> ]]>